bokee.net

营运总监/经理博客

正文 更多文章

在古代顺丰的王卫才叫商人

 最近,顺丰上市的消息不断在朋友圈刷屏。而更让人意想不到的是顺丰几次涨停。王卫就快要进入中国富豪榜前三了,超过了马化腾。很多人就出来说了,送快递的市值怎么能超过卖货的京东刘强呢。这世界仿佛不能让人理解。

中国自古至今,已有很长时间的商业传承。商贾,是古代对商人的称呼,释为行商坐贾。行走贩卖货物为商,住着出售货物为贾。泛指做买卖的人。所以顺丰应该是属于商人。

其实顺丰也想成为贾人,大家是否还记得顺丰嘿店。就是实体店。虽然烧光了10亿,最后失败了。但是我觉得顺丰王卫的骨子里是想通吃商贾。不要觉得顺丰只是送快递的。好像跟商业没有关系。做快递的,就是商人。

那位什么顺丰市值这么高,连续涨停。这跟顺丰的口碑和人们对其未来的期待有关系。我们刚刚经历了圆通的被倒闭风潮,四通一达的服务,已经不能满足人们的需求了。而顺丰在快递业那是有名的。我们可以看出,人们对提高快递服务质量的期望。

同样有个人,看清了商贾的道理。那就是京东的刘强东。据《创京东》这本书说,当时刘强东力排众议,要做物流。也是看到当时物流服务差,成本高。经过一段时间的发展,现在京东的物流,反而成为刘强东的核心竞争力了。可见企业家的眼光,就是不一样。

所以,我们要学会看懂这件事情。王卫,他真的是个商人。他的顺丰是其商业帝国的一部分。

 

分享到:

上一篇:董明珠对90后的担心,上升到国家层面

下一篇:淘宝月销量被总分5月销热度代替,对买

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码